Новости

   В субботу, 14 апреля 2018 года, совместно с преподавателем В.П. Муковозовой студенты техникума приняли участие в  Межрегиональных литературно-краеведческих чтениях, посвящённых пребыванию в нашем городе в 1932 году выдающегося писателя и поэта Андрея Белого.


   Выехав из Москвы, Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) с женой  Клавдией Николаевной Бугаевой  прибыли в Лебедянь утром 10 августа и поселились в доме № 36 на углу улиц Свердлова и Крас-нослободской (сейчас – Победы), в пяти минутах ходьбы от центра города. Это был один из немногих на этой улице двухэтажных домов.
   12 августа в письме своему другу, критику и публицисту Иванову-Разумнику Андрей Белый писал: «…пишу Вам из Лебедяни, куда, наконец, попали. Не писал потому, что последние полтора месяца вконец измучи-лись…и теперь - приятная и бессмысленная прострация. В Лебедяни мне ужасно нравится, ведь родные места – в 80 верстах Ефремов, а наша Краси-вая Меча тут где-то близко впадает в Дон. Вспоминаю эпоху «Симфоний»: те ж поля, то же небо, тот же родной мне воздух…»
   В нашем городе писатель  приступил к работе над книгой воспоминаний «Между двух революций» и написал для журнала «Новый мир» статью «По-эма о хлопке» о поэме Г.А. Санникова «В гостях у египтян».
   Делясь своими лебедянскими впечатлениями, в одном из своих писем Андрей Белый писал: «…Лебедянь, живописнейший изо всех мною виденных городков; он расположен высоко, над обрывом; обрыв – над Доном; Дон – тихий; Лебедянь утопает в садах; город переходит в утопающую в зелени де-ревню, выходящую в поле; а – ам-то, а там-то!.. На десятки вёрст – ширь, ве-тер; и - заря, заря. Я видел – Петровск, Аркатстк, Орёл, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и столько ещё городишек! Но только Лебедянь – очаровательна…»
    Участниками мероприятий, организованных в рамках проекта Лебедян-ского фонда культуры «Андрей Белый в Лебедяни», стали сотрудники Ме-мориальной квартиры Андрея Белого (филиал Государственного музея А.С. Пушкина), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносо-ва, Института философии РАН, Антропософского общества в России, крае-ведческого музея г. Балашихи, Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, представители учреждений культуры и образования Ле-бедяни.
   Любители поэзии, музыки и истории родного края  с интересом посети-ли открытие выставки рисунков Е.Н. Кезельман «Дневник закатов» в Лебе-дянском краеведческом музее, экскурсию к дому № 36 по улице Свердлова, в котором жил Андрей Белый и его жена и музыкальный вечер «Мост через столетие» в актовом зале детской музыкальной школы им. К.Н. Игумнова.

and bel st

and bel2 st